Видеонаблюдение за няней

Posted by admin | Без рубрики | Среда 17 Июнь 2009 23:22

Каким НПА регулируется законность/незаконность видеонаблюдения за няней без ее на то ведома?
В договоре этот пункт не обговорен.
Вправе ли няня требовать компенсации морального вреда, если “запалит” видюшку?

Интересно ваше мнение, со ссылками на НПА.





ОТВЕТЫ:

1. Интересная мысль по поводу контроля за работником - очень сомневаюсь, что с няней составлен именно трудовой договор. Скорее всего, а точнее, в лучшем случае, составлен договор гражданско-правового характера.

Законодательством этот вопрос не урегулирован. Однако стоит отметить, что даже в пенитенциарных учреждениях осужденных обязаны информировать об используемых средствах аудио или видеонаблюдения. Соответствующее предписание есть в уголовно-исполнительном законодательстве.

А здесь все неоднозначно. Если бы Вас просто снимали на видео чужие люди без Вашего согласия, то при определенных обстоятельствах это можно было бы рассматривать как вторжение в частную жизнь (повторюсь - при определенных обстоятельствах, потому как если человек снимает что-либо в общественном месте, а вы попали в камеру, это не есть то о чем я говорю).
А вот Ваши наниматели снимают своего ребенка, то что с ним в жизни происходит. И в этой жизни в данный момент есть Вы.

А что Вы имеете в виду, говоря о чужой квартире? Естественно, они не могут установить камеру в Вашей квартире.

2. думаю, если няня живет и работает у тебя дома, то нет никаких ограничений утановки такой аппаратуры в своей квартире нет.

3. не видеонаблюдение

а контроль работника на рабочем месте

мы очень уважаем

ответсвенных работников

и поощряем

4. нет такого НПА: у себя дома могу устанавливать что хочу. Правда в УПК РФ есть нормы о видеоналюдении, такое видео д.б. санкционировано судом, но это совсем другая опера! камера для няни как шанс с неё взыскать, а не основание для няни взыскать с вас! то что она запалит - лишний раз подтвердит что она не совсем добросовестно выполняет свои функции!!!так что ставьте не задумываясь - обезопасите своего ребенка!

5. Ссылок на нпа у меня нету и это по идее противозаконно. Но своего ребенка я бы не доверила чужому человеку. На самом деле как покажут по телеку чего эти няни с детьми творят….С другой стороны ведь можно установить камеры по всему дому не для наблюдения за няней а просто от воров или ограбления. А то что няня будет попадать в поле зрения этих камер - так ведь это тоже для ее безопасности, вдруг будут грабить когда она одна дома, а ведь ваш ребенок у нее)))) думаю веский аргумент к которому не придраться. Да и обычную прислугу я бы без внимания тоже не оставляла…

6. Не в своей квартире - общая или чья-то собственность, значит видеонаблюдение там вести нельзя.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.